 |
АРХИВ |
 |
Журнала "Бухгалтерский учет" № 18 2008 г. |
ИНФОРМАЦИЯ
ОБЗОР ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю. М. Лермонтов Какие изменения и поправки внесены в главу 26.6 Налогового кодекса РФ по упрощенной системе налогообложения с 01.01.09?
КОРОТКО О ВАЖНОМ
УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Г. В. Кузьмин Как юридическим лицам учесть расходы по страхованию гражданской ответственности в бухгалтерском и налоговом учете?
МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА УЧЕТА
УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
В. С. Ржаницына Вести внешнеторговую деятельность сложнее, чем осуществлять аналогичные операции внутри страны. Как можно минимизировать негативные последствия, возможные при заключении договоров с иностранными контрагентами?
УЧЕТ КУРСОВЫХ И СУММОВЫХ РАЗНИЦ ПРИ ПРЕДОПЛАТЕ
Н. Л. Вещунова, Ю. Ю. Кочинев С этого года изменились правила бухгалтерского учета валютных операций при получении и выплате аванса. В налоговом учете порядок исчисления курсовых и суммовых разниц остался неизменным. Данное обстоятельство порождает появление разниц в бухгалтерском и налоговом учете.
УЧЕТ НЕУСТОЕК
В. А. Липатова Облагаются ли пени налогом на добавленную стоимость? Нужно ли включать НДС в сумму долга, с которой рассчитывается неустойка?
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НЕ ОБЛАГАЕМЫХ НДС ОПЕРАЦИЙ
А. В. Смирнова Какие налоговые последствия могут возникнуть при осуществлении операций по реализации векселей, предоставлении займов, а также передачи товаров в рекламных целях?
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ И ОФОРМЛЕНИЕ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Д. Л. Джальчинов Что следует знать налогоплательщику о процедуре налоговой проверки и оформлении ее результатов?
ОТРАСЛЕВОЙ УЧЕТ
УЧЕТ НОРМИРУЕМЫХ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ
В. Н. Жуков Торговые организации в своей деятельности нередко несут нормируемые потери товаров от естественной убыли, при подготовке товаров к розничной торговле и т. п. Для обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и отчетности они должны своевременно выявляться и правильно отражаться.
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО?
Е. А. Король Перечень документов, представляемых в орган Федерального казначейства, определен п. 54 приказа Минфина России № 142н от 31.12.02. Так как перечень является открытым, то при оплате расходов бюджетных учреждений возникает множество вопросов. Рассмотрены наиболее значимые из них.
ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОСОБИЯ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ
О. А. Курбангалеева Пособие по нетрудоспособности работнику-иностранцу следует рассчитывать исходя из его статуса и страхового стажа.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
С. И. Шириков Автор комментирует решения арбитражных судов по сложным вопросам исчисления налога на прибыль, которые были приняты как в интересах налогоплательщика, так и в пользу налоговых органов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ В КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ
Т. И. Черненко, Л. Н. Сонина В зависимости от вида кредитного кооператива законодательно регламентируется форма осуществления финансового контроля – ревизия или аудит, а конкретизация методологии этих форм контроля должна осуществляться на использовании опыта ревизии и федеральных правил аудиторской деятельности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
О. С. Сухарев, С. О. Сухарев Авторы анализируют особенности управления инновациями на предприятии, дают предложения по изменению макроэкономической политики, которая должна быть инновационной применительно к России.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Е. А. Кондрабаева Представление качественной бухгалтерской информации – одна из приоритетных задач менеджмента компании. В современных условиях развития российской экономики особую актуальность приобретают вопросы составления финансовой отчетности.
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ ПРИБЫЛЬ
С. В. Федотова, Н. А. Щепочкина В статье определена степень чувствительности прибыли к изменению ряда факторов, а также приведена методика анализа безубыточности на материалах одного из хлебокомбинатов Белгородской области.
|